筑前煮?風・・・になっちゃった! [食べること]
しばらく煮物してなかったので久しぶりに筑前煮でも・・・
・・・すっかり里芋買うの忘れてました。
まあいいでしょ!
鶏肉は必ず粉を付けて焼きます。皮をぱりっとしっかり焼いて、
よけいな油も落ちるし、煮てもお肉がふっくらしますね。
粉はいつも気分で片栗粉だったり小麦粉だったり・・・
コーティングできりゃあいいんです。
赤ワインにも結構合います。
★おまけ★
きゃべつのあったかサラダ!
めっちゃ簡単!昔よく行ってた恵比寿の和食屋さんのメニューパクり〜
キャベツでっかく櫛切り、背中からぶすっと竹串を刺してお湯で茹でるだけ。
すりごまをたっぷりかけて“味ぽん”をかけて完了。
暖かいうちにいただきます。
キャベツは細かくしないで一人分これくらい
ざっくりかたまりの方がおいしい。
茹で加減はお好みで、
ちょっとしゃきっと感が残ってる方が好きかな。
今週末もまたまたお休みなし・・・?・・・涙。
やはり年がゆくと、こんな煮物が欲しくなります。
たしかに、味の濃さからは、赤ワインに合いそうですね。
by Baldhead1010 (2005-11-12 16:17)
煮物は、作るより食べたいです。
by akamaru (2005-11-14 11:00)
子供の頃は煮物って見向きもしなかったけど、今じゃ大好き♪
ときどき無性に食べたくなります!美味しそう(*^¬^)
by sasasimakai-taro (2005-11-14 19:22)